Алфавитный указатель Карта сайта Сб, 23 июня, 2018ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

6 марта 2018 года


Олег Духовницкий выступил на пленарном заседании Абалкинских чтений ВЭО России

версия для печати

6 марта 2018 года в Каминном зале Дома экономиста состоялось открытие форума Вольного экономического общества России – «Абалкинские чтения» на тему «Цифровизация и национальная безопасность».

Открылся форум пленарным заседанием, на котором ведущие эксперты и учёные обсудили, как цифровизация меняет экономику России и как применение цифровых технологий связано с безопасностью.

В рамках программы мероприятия выступили: руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований по науке Игорь Шеремет, вице-президент НИУ «ВШЭ» Игорь Агамирзян и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и другие. Модератор мероприятия - Дмитрий Сорокин, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН.

0

В своем выступлении Олег Духовницкий рассказал об актуальных тенденциях развития отрасли связи и телекоммуникаций, о влиянии и угрозах, которые несет в себе цифровая трансформация общественной жизни и участии Федерального агентства связи в реализации государственной программы «Цифровая экономика».

«Программа «Цифровая экономика», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р., - один из важнейших документов, определяющих основной вектор развития и задачи, стоящие перед всей страной. Поэтому её реализация является одной из ключевых задач для Федерального агентства связи», - отметил глава Россвязи.

В качестве приоритетных направлений в рамках программы Агентством предусматривается: формирование основных положений развития Единой сети электросвязи Российской Федерации на перспективу до 2024 года; разработка Генеральной схемы развития сетей связи Российской Федерации, обеспечение функционирования услуги широкополосного доступа к сети «Интернет» в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек; разработка предложений по внесению изменений в стандарты и спецификации, необходимые для построения спутникового сегмента сетей 5G, разработка Генеральной схемы развития инфраструктуры хранения и обработки данных, включающей государственный и корпоративный сегменты и другие. В указанных направлениях Россвязь задействует потенциал подведомственных научных и образовательных организаций.

0

Руководитель Федерального агентства связи  подчеркнул, что в соответствии с задачами программы информационная инфраструктура России как базовая основа для технологического прорыва должна обеспечивать возможность оказания новых цифровых услуг на внутреннем и внешнем рынках, удовлетворяя потребности государства и граждан в надежных и доступных информационно-телекоммуникационных системах.

«Немаловажную роль в построении инфраструктуры цифровой экономики играют отечественные разработчики и производители телекоммуникационного оборудования.  Поэтому их поддержке Россвязи уделяет особое внимание», - отметил он.

По словам Олега Духовницкого, анализ реестров зарегистрированных Федеральным агентством связи деклараций и сертификатов соответствия показал, что число сертификатов на российские ИКТ решение и изделия в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 года на 7%, и эти цифры уже третий год показывают положительную динамику по количеству выводимых на рынок «наших» средств связи.

Особое внимание глава Россвязи уделил рискам, влияющим на безопасность использования ресурсов сетей связи общего пользования, среди которых – использование  импортного телекоммуникационного оборудования различных производителей, которое усугубляется технологической интеграцией сетей связи общего пользования в единую мировую взаимоувязанную сеть связи.

В завершение своего выступления Олег Духовницкий отметил, что  решение задачи обеспечения информационной безопасности и устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры неразрывно связано с развитием науки и образования в сфере информационных технологий. 

Он напомнил, что Россвязь является учредителем 4 университетов связи, телекоммуникаций и информатики. Университеты находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. В их составе: 8 филиалов и 4 колледжа, от Хабаровска до Смоленска и от Ростова до Архангельска. Учебные заведения обеспечивают подготовку высококвалифицированных кадров для страны в областях телекоммуникаций, информатики, радиотехники, управления и экономики, имеют современную материально-техническую базу, позволяющую теоретические знания проверять на практике. Среди направлений подготовки есть непосредственно связанные с информационной безопасностью и их востребованность с каждым годом у абитуриентов и работодателей растет.

Фотоотчёт

Подробнее о мероприятии

скачать текст
RTF, 65.14 Kb
Размещен: 06.03.2018 17:53, Изменен: 06.03.2018 17:53

09:00 22.06.2018

1
5
1
9
7
4
2
1
8
8
0
5
4
8
6
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 06.03.2018 17:00
Последнее изменение: 06.03.2018 17:56

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2018. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика