Алфавитный указатель Карта сайта Сб, 21 октября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

1 декабря 2016 года


Станции спутниковой связи «Владимир» - 45

версия для печати

1-2 декабря 2016 года, в Гусь-Хрустальном прошли торжественные мероприятия, посвященные 45-летию одного из старейших объектов подведомственного Россвязи ГПКС - Станции спутниковой связи «Владимир».

В зале оперативного управления  ситуационного центра Станции спутниковой связи «Владимир» прошла видеоконференция с участием руководства Федерального агентства связи, ФГУП «Космическая связь», Центров космической связи («Дубна», «Железногорск», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Хабаровск» и Технический центр «Шаболовка»), коллектива Управления развития сетей связи и федеральных программ Россвязи и центрального офиса ГПКС. В ходе заседания руководители центров отчитались о состоянии технических средств ФГУП «Космическая связь».

Глава Россвязи Олег Духовницкий отметил их хорошую работу и поздравил коллектив ССС «Владимир» с юбилеем. Особое внимание руководства Агентства было обращено на организацию трансляций общероссийских программ на Сибирь и Дальний Восток, которое осуществляется со ССС «Владимир».

0

Фотоотчет

Торжественное собрание в конференц-зале ССС «Владимир» с участием сотрудников и гостей открыл директор ЦКС «Дубна» Александр Дука. Поздравить коллектив Станции с юбилеем приехали: руководитель Федерального агентства Олег Духовницкий, заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин, генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров и его заместители (Александр Ганин, Евгений Буйдинов, Денис Пивнюк), начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Александр Егоров, глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин и многие другие.

0

Олег Духовницкий поздравил коллектив ССС «Владимир», отметив, что за почти полувековую историю развития предприятие прошло большой творческий путь:

«Оглядываясь на прошедшие годы, мы с уверенность можем сказать, что ССС «Владимир», сохраняя лучшие традиции, продолжает предлагать актуальные решения для широкого круга задач в области телерадиовещания и организации спутниковых каналов связи, обеспечения качественной  правительственной связи. Станция отвечает всем международным стандартам,  что позволяет тесно сотрудничать с крупными отраслевыми организациями Eutelsat, ABS, «Интерспутник» и другими».

По словам Олега Геннадьевича, главной ценностью ССС «Владимир»  по-прежнему остаются люди, которые ежедневно вкладывают свою душу, с трепетом хранят воспоминания о прошлом станции, верят в ее успешное будущее, передавая свою любовь к делу, знания и опыт молодому поколению. «Некоторых уже, к сожалению, нет с нами, но мы помним о бесценном вкладе каждого».

В рамках праздничных мероприятий директор Центра космической связи «Дубна» Александр Дука, начальник ССС «Владимир» Алексей Чернышев и ведущий инженер Станции Александр Глазков  были награждены ведомственными наградами Россвязи.

Фотоотчет

Сегодня ССС Владимир - это один из старейших действующих объектов спутниковой связи в мире, объединяющий 20 современных земных станций спутниковой связи С-, Ku- и L‑диапазонов с диаметрами антенн от 2,5 до 25 метров. Инфраструктура ССС «Владимир» используется для организации спутниковых каналов связи и вещания, резервирования, контроля и управления космическими аппаратами, проведения орбитальных измерений и мониторинга стволов L-диапазона.

0

Станция космической связи «Азимут-М» (в дальнейшем Центр космической связи «Владимир», сегодня – Станция спутниковой связи (ССС) «Владимир») введена в эксплуатацию Приказом Министра связи СССР в 1971 году. Основными задачами объекта стали обеспечение передачи телевизионной программы Центрального телевидения в системе «Орбита» и магистральных телефонных каналов на Дальний Восток, а также организация телефонных каналов с Кубой.

В 1976 году в составе Станции были развернуты технические средства для работы через новый спутник непосредственного вещания «Экран». С их помощью были организованы передачи телевизионной программы на сеть приемных станций в удаленных населенных пунктах Сибири и Крайнего Севера. В 1980 году коммуникационное оборудование Станции «Владимир» задействовано для телевизионных трансляций Московских летних олимпийских игр на страны Индийского региона.

В 1995 году на Станции «Владимир» начал работу командно-измерительный комплекс «Каштан» для обеспечения контроля, обмена телеметрической и командной информацией с космическими аппаратами серий «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Sesat».  В 1999 в ЦКС «Владимир» установлена земная станция спутниковой связи ОАО «Ростелеком», работающая через спутник связи «LMI-1» (75° в.д.), выполнявшая функции центральной станции сети компании.

В рамках участия ГП КС в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» технические средства ССС «Владимир» задействованы для организации трансляций общероссийских программ на Дальний Восток и Сибирь.

В период 2009 по 2015 гг. ГП КС проведена модернизация инфраструктуры Станции «Владимир», включая технические средства связи, системы водо-, тепло- и электроснабжения. Это позволило значительно повысить надежность работы и оптимизировать эксплуатационные затраты объекта.

Станция спутниковой связи «Владимир» успешно работает как наземный комплекс для оказания услуг спутниковой связи в С-, Кu- и L-диапазонах, обеспечивает работу каналов телефонной связи, телерадиовещания, подвижной правительственной связи через космические аппараты ГП КС на дуге от 20° з.д. до 103° в.д. С помощью командно-измерительной станции «Владимир» обеспечивается управление, телеметрический контроль и измерение параметров орбит спутников серии «Экспресс-А», «Экспресс-АМ». Кроме выполнения государственных задач, ССС «Владимир» активно реализует современные телекоммуникационные проекты, успешно сотрудничает с российскими и международными компаниями. Среди ее партнеров МОКС «Интерспутник», ООО «Исател», ОАО «Ростелеком» и др.

Фото ССС «Владимир»

09:00 20.10.2017

1
1
5
7
0
9
6
5
6
9
0
6
4
7
2
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 01.12.2016 13:00
Последнее изменение: 02.12.2016 09:39

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика