Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации\nФедеральное агенство связи (Россвязь)

21 июня 2016 года
Роман Шередин провел совещание по вопросам декларирования средств связи

21 июня 2016 года в Федеральном агентстве связи заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин провел совещание по вопросам декларирования средств связи с участием представителей отечественных и зарубежных компаний - производителей абонентских терминалов и декларантов оборудования.

В совещании также приняли участие Александр Ященко (Генеральная прокуратура), Олег Прусаков (Роспотребнадзор), Александр Мушкарин (Россвязь), Виталий Крейнделин (Россвязь) и Марина Кузнецова (Россвязь).

Роман Шередин рассказал присутствующим, что основным проблемным вопросом в сфере подтверждения соответствия средств связи в рамках их декларирования является снижение количества регистрируемых деклараций при увеличении количества новых абонентских устройств на рынке.

По результатам проведенного Мониторинга рынка абонентских радиостанций систем подвижной радиотелефонной связи в части версий программного обеспечения, в сравнении с динамикой регистрации деклараций о соответствии средств связи за I полугодие 2015 года, в I полугодии 2016 года произошло значительное снижение количества принятых деклараций. Например, в апреле 2016 года количество зарегистрированных деклараций снизилось на  42%, в мае на 31%, в июне на 28%.

0

Роман Валериевич напомнил, что реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, является нарушением закона и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

По словам Романа Шередина, главная цель сегодняшнего совещания – обсуждение с производителями абонентских терминалов и декларантами оборудования предложений по снижению количества незадекларированных средств связи и поиск общих решений для улучшения взаимодействия в данном направлении.

0

В ходе совещания приглашенные участники смогли задать интересующие вопросы, высказать предложения и обсудить основные проблемы, с которыми они сталкиваются при декларировании. Президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук предложил создать рабочую группу для разработки  дорожной карты при участие всех заинтересованных лиц.

 

Справочно

Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи.

Федеральное агентство связи организует систему сертификации в области связи, включающую в себя органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; ведет регистрацию деклараций о соответствии средств связи и реестр сертификатов соответствия системы сертификации в области связи. В связи с этим Россвязью регулярно реализуются мероприятия по выявлению незадекларированных абонентских терминалов (мобильных телефонов, смартфонов и др.), а также проводится активная информационная работа по освещению данного вопроса.

Фотоотчет

Материалы совещания

Протокол совещания с декларантами от 21 июня 2016 года


Адрес статьи: http://xn--b1akthga3fwa.xn--p1ai/press/archive/news3415.htm