Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации\nФедеральное агенство связи (Россвязь)

6 августа 2009 года
Осуществлена государственная регистрация топологии интегральной микросхемы «СБИС типа «система на кристалле» (СнК) для навигационного приемника «ГЛОНАСС»

В установленном порядке осуществлена государственная регистрация топологии интегральной микросхемы «СБИС типа «система на кристалле» (СнК) для навигационного приемника «ГЛОНАСС», разработанной в рамках государственного контракта от 30.06.2008 № 34-1/2008-6.

Свидетельство о государственной регистрации топологии от 16 июня 2009 г. № 2009630023.

На основании указанного государственного контракта в качестве правообладателя топологии зарегистрирована Российская Федерация, от имени которой выступает Федеральное агентство связи.

Разработка топологии интегральной микросхемы проводилась в рамках Программы конверсии радиочастотного спектра, целью которой является получение возможности использования дополнительных полос радиочастот в интересах развития и внедрения новых радиотехнологий на части или всей территории Российской Федерации. Высвобождающийся частотный ресурс будет использоваться для внедрения новых технологий, таких как цифровое телевидение, мобильное телевизионное вещание  DVB-H, широкополостный доступ в Интернет и подвижная связь третьего поколения 3G.

В 2008 году Россвязью были организованы конкурсы на проведение 7 работ по конверсии радиочастотного спектра, одной из которых являлась «Разработка условий использования на территории Российской Федерации РЭС цифровой подвижной связи стандарта «TETRA», использующей абонентские терминалы с обработкой сигналов системы «ГЛОНАСС», с РЭС Минобороны России». Целью работы являлось определение условий совместного использования полос частот модернизированных радиоэлектронных средств цифровой подвижной связи стандарта «ТЕТРА» с РЭС Минобороны России, а также разработка архитектуры отечественной аппаратно-программной платформы: комплекта микросхем, программного обеспечения и макетов мультистандартных мобильных терминалов систем глобальной навигации и профессиональной связи (GPS-ГЛОНАСС-ТЕТРА),  обеспечивающих возможность получения навигационных координат, а также сжатия и передачи изображения по коммуникационной сети «ТЕТРА».

Сегодня необходимость определения местоположения имеет большое значение для служб безопасности, например, для аварийных служб и военных, а также для коммерческих предприятий, таких как: коммунальные, логистические, транспортные компании, а также предприятия розничной торговли. Эта необходимость предопределила создание устройств совмещающих в себе функциональность навигатора и абонентского терминала PMR (Professional Mobile Radio - PMR).Создание макета устройства «ТЕТЕРА-ГЛОНАСС» позволило получить надежное мобильное устройство, обладающее всеми преимуществами терминала профессиональной связи и работающее с Российской системой глобального позиционирования.


Адрес статьи: http://xn--b1akthga3fwa.xn--p1ai/press/archive/news119.htm